Автор Тема: Лазерные стекла, общая инфа  (Прочитано 135 раз)

Оффлайн случайность

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 561
Лазерные стекла, общая инфа
« : 18 Декабря 2018, 23:05:09 »
Лазерные стекла, общая инфа


Попытаюсь как то структурировать информацию по лазерным стеклам.

В качестве аткивной среды применяются два вида стекол - силикатное и фосфатное. Исторически первым  было силикатное. Потом изобрели фосфатное, Недостаток фосфатных стекол низкая температцрная стабильность, грубо говоря разрушаются при перегреве, И рабочая температура достаточно низкая, по сравнению с силикатными стеклами.
Фосфатные так же соедаржат в себе больше активатора чем силикатные

Обозначение:

ГЛС-ххy

Генераторное люминисцирующее стекло

хх - номер разработки,
y - буква П, которая может быть а может отсуствовать, обозначает что стекло сварено в платиновом тигле. Применяется для уменьшения пузырности стекла, и уменьшения поглощения на волне генерации

Примеры

ГЛС-1, ГЛС-9, ГЛС-9П

Ранее генераторные стекла именовались ЛГС и КГСС, это старые названия стекол ГЛС которы использовались ло введения отраслевого стандарта на стекло ОСТ 3-30-70



Чаще всего попадается стекло ГЛС-1. У него есть один фатальный недостаток, оно разрушается под действием УФ излучения ламп накачки, и по этому требуется фильтрация УФ, при помощи использования ламп накачки с фильтром, Ввведения в  охлаждающую воду реактивов поглощающих Уф, или помещения активного элемента в трубку из стекла которое фильтрует УФ излучение. Это так же касается стекло ЛГС и КГСС.

Все остальные стекла не требуют фильтрациии УФ


По качеству неодимовые стекла делят на категории, которые зависят от показателей
 
- Пузырность,
- Включения
- Неактивное поглощение на волне генерации.


Оффлайн fractal

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
Re: Лазерные стекла, общая инфа
« Ответ #1 : 27 Декабря 2018, 02:32:29 »
Немного дополню общую информацию по стеклам. Силикатные обладают более высокими термомеханическими свойствами, но у них хромают термооптические свойства. Иными словами, из-за нагрева АЭ из силикатного стекла ухудшаются его оптические свойства, что, в частности, приводит к высоким значениям расходимости излучения. Фосфатные стекла в значительной степени лишены этого недостатка. Кроме того фосфатные стекла имеют большее сечение вынужденного излучения, т.е. коэффициент усиления АЭ из фосфатного стекла выше (приблизительно в 1.5 раза) при равных прочих параметрах АЭ (геометрические размеры и уровень допирования).

Дополнение:
Пик люминесценции силикатного стекла приходится приблизительно на 1060-1061 нм, фосфатного - на 1054-1055 нм. Ширина линии люминесценции для обоих типов стекла находится в диапазоне 20-30 нм. Силикатное стекло может использоваться в качестве усилителя для генератора на Nd:YAG (1064 нм), фосфатное, по всей видимости, нет (в литературе не встречал).
« Последнее редактирование: 27 Декабря 2018, 21:48:05 от fractal »