Где применялся МПК 1839?
Вопрос крайне интересный, ведь этот микропроцессор выпускается с конца 80-х по настоящее время. Некоторые ИС и этого комплекта очень легко купить сейчас. И микросхемы будут свежих годов выпуска. Но не найти ничего в том где бы использовался этот МПК, и даже схем нету. Этакий суслик наоборот, я его вижу, а его по настоящему нет.
Вообще сейчас есть сложность в нахождении контроллера памяти, ВТ1/2 Насколько я понял все дело в том что сейчас он не применяется вообще,
Кое что конечно есть, но информация скудная, итак начнем по порядку,
Микро-ЭВМ Электроника-32, Изначально МПК1839 разрабатывался для гражданского применения. и был с индексом
КЛ а не
Л как сейчас. Для демонстрации работы и была разработана одноплатная ЭВМ На тот момент сопроцессор КЛ1839ВМ2 был только в разработке. Вполне возможно пустое место на плате под него. Контроллер памяти использовался КЛ1839ВТ1
Вот фото платы Электроники-32
Процесс разработки шел и в самом начале 90-х была создана такая плата. Самое главное ее отличие от предыдущей не в расположении элементов, а в том что было создано масочное ПЗУ с микрокодом для МПК 1839. Видны четыре микросхемы Т34РЕ1 еще опытные, с номерами прошивок 056, 057, 058, 059. То есть для создания микро-ЭВМ больше не нужен был програматор. ПЗУ выпущены в июне 1991 года, Опять же есть панелька под сопроцессор. причем КЛ1839ВМ2 на 1987 год был в кристалле. У меня есть осколок вафли, и на кристаллах написан год
Фото платы неизвестной микро-ЭВМ
Следующая плата была выпущена в 1994 году, судя по маркировкам ИС что видны на фото. Это уже что то промышленое, причем опять же гражданского исполнения. Сопроцессор уже присутствует, Но состоялся откат к УФ ПЗУ, Скорее всего в связи с развалом Союза не пошло в серию масочное ПЗУ Т34РЕ1с прошивками 056, 057,058, 059. Из за этого и ставили что было. Контроллер памяти КЛ1839ВТ1 то есть под динамику, На это намекают стоящие симы на плате. Подобные симы были по 256Кб. Тогда на плате 2 мегабайта ОЗУ, разъем скорее всего под расширение ОЗУ.
Эта плата аналогична двуликому Янусу - PC-VAX, только в другом конструктиве и которая в описана ниже
Фото неизвестной платы с SIMM
В начале -90-з выпускается плата под названием VAX-PC это плата расширения для обычной персоналки, которая позволяет запускать ваксовый софт, получается как бы две машины в одном корпусе,
Отличительной особеностью этой платы было то что у нее почти все было свое, и процессор и память и микрокод, От основной машины использовался только диск и ввод вывод, Подобный принцип был применен компанией SUN. ее платы назывались SUN-PC потом SUN-PCI и являлись полноценной писишкой, То есть аппаратным эмулятором PC в среде Sparc/Solaris
В плате VAX-PC использовалась заказная ИС. Она видна в правой части платы. Так что даже чисто теоретически содрать эту плату не возможно.
данные машины работали до 2006 года, после чего были списаны
фото платы VAX-PC
Все остальное применение это сплошной пробел, В сети есть упоминание об использовании в БЦВМ, но не думаю что когда либо увидишь фото этих плат, а уж подержать их и не мечтай. Остается искать что либо из тех плат что есть на фото, Там хоть комплектующие понятные и приобретаемые,