Эту машину я тащил через всю Москву, не ожидал что окажется такой тяжелой. С неё и началось моё знакомство с SUN
Из за её веса я перевозил ее домой частями несколько лет, потом она долго стояла посреди комнаты, виной всему ее вес. Потом была убрана в угол, и от туда доставалась очень редко. В итоге простояла в пыли много лет. Переехала в другое место, обрела колесики. Из за чего стало легко её выкатить и включить. Иногда используется как столик, когда приходят гости, надо же куда то ставить кружки и тарелку с закуской.
В целом машина крайне интересная, с очень плотной компоновкой, в ней вообще нет свободного места, Можно сказать литой кубик абсолютной вычислительной мощности. По тем временам.
Нравится ее модульность, компонуй как хочешь, процесорные платы, платы ввода\вывода, и Даже дисковые платы. Изначально машина должна была грузиться с внешнего хранилища.
Но не смотря на это разновиднсотей плат всего 3 вида.
Плата содержащая ЦПУ и память
Платы ввода\вывода - содержит слоты расширения
Плата сихронизации (сервисная) - содержит тактовые генераторы синхронизации и схемы управления.
В минимальной конфигурации должно быть по одной плате каждого вида.
Плата синхронизации всегда одна на машину.
Платы ввода\вывода юыли трех типов. 1 тип содержал слоты расширения SBUS. 2 тип - содержал слот расширения UPA и слоты SBUS. 3 тип - содержал слоты расширения PCI.
Дисковая плата содержала 2 диска SCSI с интерфесом SCA80, эта плата необязательная. Её могло и не быть.
Если собирать машину в максимальной конфигурации то дисковую плату придется убрать, так как она занимает слот.
Выпускалась она в двух вариантах, настольном, в красивых пластиковых панелях, и в стоечном. Голый металлический корпус. Только толщина его такая что можно стоять на нем и прыгать, толщина металла 2-2,5мм.
Если вам потребуется добраться то кросплаты, которую SUN назвал центроплан, то вас эта машина обрадует полусотней болтов, которые надо открутить, чтоб разъеденить корпус на две половины.
Я эту процедуру проделывал, когда перевозил машину частями домой.
Сейчас эта машина не в топовой конфигурации, не хватает памяти, и системных плат.
го надеюсь найду со временем.
На данный момент в машине обновлены прошивки на последние.