Автор Тема: Как открыть микросхему?  (Прочитано 129 раз)

Оффлайн случайность

  • Глобальный модератор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 179
Как открыть микросхему?
« : 01 Июля 2017, 18:32:47 »
Думаю многим было интересно что находится внутри микросхемы? И всегда возникал вопрос как эе это посмотреть? как открыть микросхему? В случае керамических корпусов никаких сложностей с этим не возникает. Надо просто тем или иным способом оторвать крышку. И кристалл будет виден. С микросхемами в пластиковым корпусом такой способ не пройдет. В детстве находил соженные платы, и корпус рассыпался и можно досттаь кристалл. Хоть он и выглядел красиво но однозначно поврежден температурой. Можно попытаться стукнуть молттком в надежде что пластик отскочит от кристалла не повредив его. Но это все варварские способы не дающие гарантированного результата.

Нужно искать более щадящие способы. Корус микросхемы скорее всего сделан с какого то реактопласта с наполнителем. Именно этот наполнитель и остается при сожжении микросхемы. Все растворители что используются в быту вообще не берут корпуса.
Вообще где то читал что корпус можно растворить дымящей серкной кислотой. Но ее найти целая проблема. Да и работа с кислотой дома требует требует навыков и оборудования рабочего места.  Суть в том что кислота сжирает пластик корпуса не трогая кристалла и выводов.

Этот способ отпал сразу. Кислоты сейчас находятся в сиске запрещенных. Разбавленые то нет. Но нужна концентрированная.

Однажны пришлось растворять эпоксидку в китайском лазерном модуле, Надо было изъять из него кристалл КТП, механический способ отпадал, так как мог привести к порче кристалла. Для растворения китайского эпоксидного компаунда использовался растворитель - ДиметилФормАмид. Продается под названием ДМФА. Штука крайне едкая, и жрущая многие виды пластиков и красок. И такая же вонючая. Вонь как от стада котов.  В результате действия этого растворителя кристалл КТП благополучно отделился от металла. Просветляющие покрытия не пострадали. КРисталл опробован был в работе, и своих свойств не потерял.. Благополучно удавивая 1064нм.

В тот момент возникла мысль, а не попробовать ли растворить им корпус микросхемы? Советские ИС выпускались с лвумя видами компаунда. коричневый и черный. В качестве кроликов выступили Кр580ГФ24 (коричневый) и КР581ИК2 (черный). Обе микросхемы были помещены в бюкс. Единственное что нашлось с притертой стеклянной пробкой. чтоб ее не сожрало и не было вони на всю квартиру. И оставлены на пару дней. Спустя несколько дней, неделю, и даже несколько месяцев микросхемы выглядели как новые. Скорее всего ДМФА не растворяет материал корпуса. Уже не знаю почему но содержимое не вылил, а так и оставил стоять на окне. В результате микросхемы маринованые м ДМФА простояли 4-5 лет. Но корпус начал разрушаться. Причем очень заметно.

Корпус КР580ГФ24 стал как бы резиновым. Удалось вытащить часть корпуса с кристаллом, Пока не стал сдирать остатки пластика, и отправил его обратно. КР581ИК2 постадала меньше, но корпус тоже стал разрушаться.

Интересно если обточить корпус до минимума и прокипятить с ДМФА какое то время думаю пластик быстро слезет.

ведь все это время процесс шел при комнатной температуре.
« Последнее редактирование: 01 Июля 2017, 21:27:25 от случайность »

Оффлайн случайность

  • Глобальный модератор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 179
Re: Как открыть микросхему?
« Ответ #1 : 01 Июля 2017, 21:20:45 »
как видно на фото КР580ГФ24 раскисла хорошо очень.

вот еще несколько фото этого безобразия. Сам корпус стал как бы резиновым, мягким, На последнем фото кусок корпуса с кристаллом, видны золотые прводники что соединяли кристалл с выводами.
Сам кристалл кинул дальше киснуть, попробовал пальцами отодрать пластик, но не получилось. пусть размокает.


Оффлайн случайность

  • Глобальный модератор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 179
Re: Как открыть микросхему?
« Ответ #2 : 01 Июля 2017, 21:24:22 »
Вот такое непотребство случилось с микросхемой КР581ИК2,

Можно сказать что черные корпуса более устойчивы к действию ДМФА